Dutch Oven
Dutch Oven: Der gusseiserne Topf für den Grill oder das Lagerfeuer
Der Dutch Oven, oft auch Potjie genannt, ermöglicht die bequeme Zubereitung verschiedenster Gerichte über dem Feuer. Gerade deswegen eignet sich der Kochtopf aus Gusseisen perfekt für den Einsatz für Ausflüge in die Natur. Die meist in einer runden oder rechteckigen Form daherkommenden Dutch Oven verfügen über drei oder mehr Standfüße, die es ermöglichen den Topf von unten mit Holz oder Kohle zu befeuern. Besonders seine Vielseitigkeit zeichnet ihn aus: Vom Kochen über das Braten und Schmoren bis hin zum Backen ist alles möglich – sogar frittieren ist mit dem Dutch Oven kein Problem. Die Wärmezufuhr kann je nach Bedarf angepasst werden, indem der Brennstoff unterhalb oder rund um den gusseisernen Topf verteilt wird.
Dutch Oven kaufen: Hierauf gilt es zu achten
Die Töpfe kommen nicht nur in verschiedensten Formen daher, sondern unterscheiden sich zusätzlich noch in anderen Punkten. Wer besonders oft draußen unterwegs ist, sollte keine Kompromisse in Sachen Materialstärke machen. Diese sorgt nicht nur für eine ausgezeichnete Stabilität, sondern sorgt auch für eine bessere Wärmespeicherung. Im Idealfall bietet der Deckel einen erhöhten Rand, der das Auflegen von Brennstoff ermöglicht. Manche Deckel bieten darüber hinaus auch Standfüße, die es ermöglichen diesen abzustellen und als Pfanne zu nutzen. Um den Topf möglichst komfortabel bewegen und transportieren zu können, empfiehlt sich ein Tragegriff. Zeitgleich ermöglicht ein entsprechender Griff oder Henkel auch das Aufhängen des Dutch Oven über dem Feuer. Mit einem Fassungsvermögen von bis zu 16,1 Litern kann mit dem Topf auch problemlos das Essen für mehrere Personen zubereitet werden – für unterwegs eignen sich im Idealfall Dutch Töpfe mit einer Kapazität von bis zu 5 Litern.
So gelingt Ihnen Ihr Lieblingsgericht
Wenn Sie etwas braten wollen, ist es wichtig, dass die gesamte Hitze auf die untere Fläche des Dutch Ovens konzentriert ist. Entsprechend platziert man dazu alle Briketts unterhalb des Topfes. Wer stattdessen etwas Kochen will, sollte rund zwei Drittel der Briketts unterhalb des Dutch Oven platzieren und 1/3 auf dem Deckel. Um die perfekte Temperatur zum Schmoren zu erreichen, sollten sie eine Hälfte der Briketts unterhalb des Topfes und die andere auf dem Deckel platzieren. Beim Backen ist es wichtig, dass die Hitzezufuhr von unten nicht zu intensiv ist, entsprechend sollten hierbei maximal ein Viertel der Briketts unter dem Potjie platziert werden und der Rest dieser auf dem Deckel.
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